НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###БАРТУЛОВИЧ: В Украине сборная Хорватии будет иметь поддержку ###

БАРТУЛОВИЧ: В Украине сборная Хорватии будет иметь поддержку

Хорватский легионер «Кривбасса» Младен Бартулович не сможет сыграть в субботнем матче против «Днепра». Тем не менее, настроение у него перед вчерашней тенировкий было очень хорошее. Оно и не удивительно, ведь накануне национальная сборная его страны, обыграв по сумме двух встреч Турцию, оформила путевку на финальный турнир Евро-2012. Именно с обсуждения турецко-хорватского противостояния и начался розговор Младена с пресс-службой клуба.

- Как и все хорваты, я верил в нашу сборную, верил, что она пройдет Турцию и будет играть в финальном турнире Евро-2012. Однако того, что произошло в игре в Стамбуле, буду откровенным, я не ожидал. Думал, сыграем 0:0 или 1:1, в лучшем случае выиграем 1:0. Но конечно, я просто счастлив, что все произошло именно так и теперь следующим летом мы будем играть на Евро-2012 в Украине и Польше.

- Сложилось впечатление, что хорваты имели больше желания выиграть. Даже можно сказать, команда Славена Билича вышла на игру в Стамбуле по-спортивному значительно более злой соперника, хотя обычно это характерно именно туркам.
- Лично для меня это не стало неожиданностью. Я так и думал, что у наших игроков будет выше мотивация. Недаром же практически все они хотели, чтобы жребий свел нас в плей-офф именно с Турцией. Уж очень хотелось взять реванш за обидное поражение в четвертьфинале на предыдущем Евро-2008.

- Первая игра проходила в Стамбуле. Тем не менее Хорватия сразу начала проводить массированные атаки и в результате забила очень быстрый гол. Как ты считаешь, турки ожидали чего-то подобного от твоих соотечественников?
- Думаю, что нет. Ведь обычно все команды - и сборные, и клубные - когда играют в Турции, пытаются в первую очередь сдержать стартовый штурм турок, а потому первые минуты проводят практически всей командой в обороне. Наш тренер Славен Билич, нацелив своих игроков сразу идти вперед, сделал очень сильный стратегический ход. По выражению лица Гуса Хиддинка, которое несколько раз показывала телекартинка, он ничего подобного явно не ожидал. Турки были потрясены таким началом - и штурмом нашей сборной, и конечно, быстрым голом. А как только они начали приходить в себя, мы забили второй гол. Ну а третий гол, который мы забили в начале второго тайма, это уже был, что называется, контрольный выстрел в голову.

- То есть ты был уверен, что Хорватия уже после первуй игры могла заказывать билеты в Украину и Польшу?
- В принципе, да. Но в любом случае нельзя было расслабляться. Это ведь футбол, а он за подобные вещи наказывает беспощадно. Поэтому нужно было и во второй игре выйти на поле максимально сконцентрированными и довести дело до логического завершения, то есть до нашей победы по сумме двух встреч. Что мы и сделали.

- Финальная часть Евро-2012 пройдет в Украине и Польше. Поэтому есть большая вероятность, что сборная Хорватии будет играть в Украине, в которой уже не один год играешь ты. Как думаешь, украинские болельщики будут поддерживать сборную твоей страны?
- Однозначно, да. Ведь в украинской Премьер-лиге играет немало хорватов. Есть среди них и игроки сборной Хорватии. Капитан нашей сборной Срна является и капитаном «Шахтера». За команду чемпиона Украины играет и Эдуардо, а Вукоевич и Калинич являются одними из лидеров соответственно «Динамо» и «Днепра». Хорошо знают украинцы и Плетикосу. Поэтому я думаю, что в Украине сборная Хорватии будет иметь значительно большую поддержку местных болельщиков, чем в Польше.

- А ты сам хотел бы сыграть за сборную на Евро-2012?
- Не думаю, что есть хотя бы один хорватский футболист, который бы не мечтал об этом. И я не исключение. Между прочим, за исключением матча в Грузии, я был на сборах перед всеми играми первого круга отбора на Евро-2012, а три раза даже попадал в заявку на игру. Правда на поле так ни разу и не вышел. Но я надеюсь, что Славен Билич помнит обо мне и продолжает следить за моими выступлениями. Думаю, если бы я выступал за кого-то из лидеров украинского футбола, кто регулярно играет и в еврокубках, то у меня было бы больше шансов получить приглашение в сборную. Но я все равно сделаю все от меня зависящее, чтобы своей игрой заслужить право сыграть за мою родную Хорватию на Евро-2012.

- В субботу «Кривбасс» ждет игра против «Днепра». Чего ожидаешь от этого поединка?
- К сожалению, из-за перебора желтых карточек я не смогу сыграть в этом матче. А ожидаю от субботней игры, что она будет прежде всего неуступчивой и очень тяжелой для обеих команд. Во-первых, «Днепр» - «Кривбасс» - это дерби и все игры между этими командами всегда очень принципиальны. А во-вторых, обеим команда сейчас очки нужны, как воздух. Ведь «Днепр» в последних играх набрал хороший ход и понятно, учитывая стоящие перед командой задачи, не намерен его уменьшать. Что касается нашей команды, то мы последние матчи провели неудачно, а потому необходимо наверстывать упущенное. К тому же мы проиграли «Днепру» в первом круге у себя дома, а значит нужно брать реванш. Именно через все перечисленные факторы мне особенно обидно, что не смогу помочь партнерам в этой игре.

- Но есть же еще один, лично для тебя немаловажный фактор. У тебя ведь действующий контракт именно с «Днепром».
- Да, но сейчас я играю за «Кривбасс, и все мои мысли сегодня полностью заняты тем, как помочь моей нынешней команде. Тем более, что мы очень неплохо начали сезон. Лишь в последних играх не все получилось так, как бы этого хотелось и нам, футболистам и тренерам, и нашим болельщикам. Поэтому нам необходимо в четырех заключительных играх года сыграть как можно лучше, чтобы вернуться в зону еврокубков и тем самым оправдать веру в нас наших фанатов, которые в этом сезоне, как никогда просто здорово нас поддерживают на каждой игре. И я, и все мои партнеры очень надеемся, что в субботу наших болельщиков также приедет как можно больше в Днепропетровск и мы в значительной степени благодаря их поддержке сумеем не только достойно сыграть против сильного и принципиального соперника, но и добьемся положительного результата.

- Что именно в этой игре будет для «Кривбасса» положительным результатом?
- Если учесть все факторы - игра на выезде, сильный соперник, проблемы с составом - то, думаю, и ничья для нашей команды будет хорошим результатом. Но понятно, что на поле ребята выйдут с надеждой на победу. А как оно получится, увидим уже непосредственно в игре. Вот только жаль, что я в ней не сыграю.

Top.Mail.Ru

Топ клубов мира