По окончании сезона в СМИ появилась информация, что руководство и тренерский штаб киевского Арсенала хотят видеть Валерия в своей команде, а сам игрок якобы не против надеть футболку столичного клуба. Но на прошлой неделе в интервью одному из сайтов Федорчук сказал, что он остается в Кривбассе.

- Валерий, так все же, за какой клуб ты намерен играть в новом сезоне?

- Сейчас этот вопрос остается открытым. Могу лишь сказать, что у меня действующий контракт с Днепром, а аренда в Кривбассе заканчивается 30 июня.

- Но несколько дней назад в СМИ появилась информация из твоих слов, что ты продолжишь свои выступления за Кривбасс.

- Я тоже читал об этом и был удивлен. Журналист, который мне звонил, или что-то напутал, или не так меня понял. Я не говорил, что стопроцентно остаюсь в Кривбассе. Хотя, не буду скрывать, мне звонил генеральный директор криворожского клуба, расспрашивал о самочувствии и моих планах, а также интересовался, не хочу ли я продолжить сотрудничество. Я ответил, что в принципе, если меня ждут в Кривом Роге, то не имею ничего против, чтобы продолжить играть за Кривбасс. Но при этом мы с ним ни о чем конкретно не договорились. Что же касается Арсенала, то они мной интересовались еще до операции. А в последнее время никто из киевского клуба со мной на связь не выходил.

- Возможно, вся причина именно в твоей травме - ведь клубы очень редко подписывают игроков, которых недавно было прооперировано. Как правило, ждут, пока они восстановят форму.

- Думаю, именно так все в моей истории и происходит. Знаете, я когда-то читал интервью Юрия Калитвинцева, в котором он рассказывал, что киевское Динамо подписало с ним контракт в тот момент, когда он был в гипсе и не мог передвигаться без костылей. Вот это я понимаю вера в игрока! Я бы также подписал контракт с клубом, который проявит ко мне интерес сейчас, когда я только что начинаю курс реабилитации, а не тогда, когда наберу форму. Ведь в этом случае у меня и желания играть за эту команду будет значительно больше, а подобное отношение со стороны клуба станет дополнительной мотивацией - чувство благодарности поспособствует с моей стороны максимальной отдаче всех сил ради победы в каждом матче. Я все же надеюсь, что найдется клуб, который уже в ближайшее время заинтересует сотрудничество со мной. Еще раз добавлю, я был бы не против, чтобы этим клубом был Кривбасс.

- Расскажи более подробно о том как, где и когда ты травмировался?

- Случилось это на тренировке за два дня до заключительного матча сезона, который Кривбасс проводил дома с донецким Металлургом. Я порвал крестообразную связку. Прооперировали меня пять недель назад, 18 мая, в одной из клиник Мюнхена. По словам врачей, все прошло нормально. Сейчас гипс уже сняли, но когда выхожу на улицу, то на колено обязательно надеваю специальную лангетку. Сейчас потихоньку разрабатываю колено, делаю массажи и плаваю в бассейне. А в первый день июля полечу в Мюнхен, где пройду первый этап реабилитации.

- Что говорят врачи относительно твоего возвращения в футбол?

- Подобные травмы требуют длительной реабилитации. Июль и август уйдут как раз на реабилитацию. Тренироваться, скорее всего, начну в сентябре. А где-то во второй половине октября рассчитываю, что уже смогу играть в официальных матчах.

- Чем занимаешься сейчас в свободное время?

- А его у меня нет. 25 мая у нас с женой родился сын, так что сейчас я привыкаю к ??роли отца. Как видите, хоть какой-то есть позитив в том, что травмировался. Ведь если бы был здоров, то сейчас был бы с командой на сборах, а так есть возможность уделить достаточно внимания семье.

- Чем можешь объяснить, что этим летом уже у трех игроков Кривбасса родились дети. Вы с женой начали, а потом ваш почин подхватили сначала супруги Матич, а несколько дней назад и Бартуловичи.

- (Смеется.) Не знаю, как так получилось – наверное, просто так совпало. Но когда я по телефону поздравлял Младена, мы с ним уже договорились, что постараемся, чтобы в будущем стать сватами. Ведь у нас с Еленой сын Климентий, а у них с Наташей родилась дочь, которую они назвали Николина.

- Я так понимаю, ты сейчас достаточно занят - ребенок требует много времени. Но матчи Евро, надеюсь, смотришь?

- Конечно, смотрю. Разве можно пропустить такое событие. Тем более, когда в нем принимает участие наша сборная, а сам турнир проводится в Украине. Смотрю все игры, еще ни одной не пропустил.

- Какие-то матчи видел вживую?

- Нет. У нас квартира в Киеве, но мы сейчас живем под Киевом, здесь у родителей Елены свой дом. Сами понимаете, для маленького летом лучше побольше времени проводить на свежем воздухе. А в городе какой свежий воздух да еще в такую ??жару...- Конечно, можно было бы поехать на НСК Олимпийский. Но у меня травма, поэтому я не хочу рисковать. Ведь на стадионе десятки тысяч людей, всякое может случиться. Нет, я лучше посмотрю по телевизору.

- Что скажешь о выступлении сборной Украины?

- А что тут говорить... Очень обидно, что не вышли в плей-офф. Ведь имели хороший шанс даже стать первыми в группе. Мы же ничем не уступали Англии. Даже имели преимущество, больше били по воротам и моментов создали больше. Но сначала тот досадный гол, который англичане забили фактически из ничего, а потом еще и нам опять «помогли» судьи. Жаль, что все так сложилось. При такой игре, выйдя в четвертьфинале на Италию, имели бы шанс пробиться и в полуфинал. Но что теперь об этом говорить...

- Кто является твоими фаворитами на Евро?

- Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что в финале должны сыграть Германия и Испания. Но это при условии, что не случится ничего непредвиденного. Но мы ведь и любим футбол за то, что в нем все предусмотреть невозможно.

Иван Львов, специально для Football.ua
Top.Mail.Ru