В полку Кривбасса пополнение – в матче с полтавской Ворсклой дебютировал молодой атакующий полузащитник Юрий Габовда, которого криворожане успели дозаявить буквально на днях. Заменив в первом тайме незаметного Лысенко, Юрий едва не принес победу своей новой команде: после подачи Бартуловича с левого фланга он, казалось бы, бил наверняка...- но мяч предательски подскочил перед самим ударом и улетел над перекладиной. Расстраиваться не нужно. Зная упорство и целеустремленность Габовды уверен, что вскоре он еще не раз огорчит ворота соперников. Ведь Юрий Максимов в него верит, а для футболиста это самое главное!

- Поздравляем с дебютом! Что ты чувствовал, выходя на поле в красно-белой футболке?

- Только положительные эмоции! Мне очень хотелось забить, принести команде победу и столь важные три очка.

- Юрий Максимов на послематчевой пресс-конференции сказал, что ты еще не готов отбегать полный матч. Согласишься?

- Конечно, согласен на все сто процентов. Я около пяти месяцев по не зависящим от меня причинам не играл на высоком уровне. Максимов прав, буду набирать оптимальную форму и прогрессировать от матча к матчу.

- Поединок против Ворсклы добавил внутренней уверенности?

- Да, несомненно. Я вышел на целый тайм, сыграл...- Даже немного удивило то, что тренер доверил мне сразу столько игрового времени.

- Максимов с тобой не общался после матча?

- Нет, персонально мне ничего не говорил. В раздевалке он пожал всем руки и сказал: "Молодцы!". Говорил он также и о том, что нужно использовать те моменты, которые создаем. Команда старается, играет и нужно обязательно забивать.

- С полтавчанами, в матчах молодежных составов и основы, ты играл на неродной позиции центрального нападающего. Почему?

- Сейчас у нас травмированы Самодин, Иващенко, и меня перевели в центр. Никогда там не играл, но надеюсь быстро привыкнуть. Это футбол, даже если тренер поставит в ворота – что ж, там и выйду!

"Львовских болельщиков запомню навсегда"

- Давай вспомним самое начало твоей карьеры.

- Футболом начал заниматься с 6 лет. Можно сказать, у меня было два первых тренера: Виктор Борисович Наскалов и Омельян Михайлович Мешко. Под их чутким присмотром я и делал свои первые шаги в футболе. Поначалу играл за команду Соколята из Мукачево, затем поступил во львовский спортинтернат, где меня тренировал Олег Дмитриевич Родин. Вскоре я попал в Карпаты-2, а затем – в дубль.

- Твой родной дядя, Янош Габовда, вместе с Карпатами становился обладателем Кубка СССР. Признайся, в детстве хотел быть на него похожим?

- Мне отец часто рассказывал про дядю. Я читал про него книги и сразу загорелся желанием начать карьеру именно во Львове, где играл мой дядя Янош. Я стремился продолжить то, что он в свое время начал.

- Говорят, вы с ним схожи по манере игры?

- Я бы так не сказал, потому что у дяди были одни козыри, а у меня другие. Янош – высокий форвард таранного типа, настоящий центральный нападающий, а я – фланговый атакующий полузащитник. На него все время играли партнеры, он часто забивали головой, бывало даже с 20-25 метров! Я же люблю играть справа или слева, смещаться в середину поля и бить по воротам с обеих ног.

- Какие твои самые сильные качества?

- Скорость, видение поля, могу принять нестандартное решение.

- В сезоне 2009/2010 ты вместе с молодежной командой Карпат стал победителем первенства дублеров. Что стало залогом успеха?

- У нас подобрался хороший коллектив, на протяжении двух-трех лет мы играли одним и тем же составом, поэтому добились того, к чему шли. Вот и весь секрет.

- Роман Толочко как тренер тебя многому научил?

- Да, я хочу выразить ему благодарность! При нем я начинал играть в дубле. На ранних стадиях не все получалось, были проблемы с реализацией моментов. Но тренер в меня верил, ставил на матчи, за что ему огромное спасибо.

- Дебют в основе Карпат запомнишь надолго?

- Да, это незабываемо! Мы играли во Львове с киевским Динамо. До этого Карпаты 12 лет не побеждали киевлян. А тут – мы выиграли 1:0, я дебютировал в этом матче! Хоть сыграл немного, но ту игру запомню навсегда. Для меня это было чем-то фантастическим. А потом я увидел баннер, который вывесили львовские болельщики с 16-го сектора: "Юра, дядько гордий за тебе!"...- Эмоции, нахлынувшие в тот момент, просто не передать словами. На глазах выступили слезы. Я благодарен нашим болельщикам за то, что они для меня делали все это время. Их поддержка останется в моем сердце навсегда. Спасибо большое!

- Всего в том чемпионате ты сыграл 3 матча за основу, в том числе – поединок с Кривбассом во Львове.

- Помню тот матч. Мы проиграли 0:2, а я вышел на замену во втором тайме. К сожалению, в тот вечер я сыграл не очень удачно.

- Тогда и подумать не мог, что судьба заведет в Кривой Рог через несколько лет?

- Конечно, даже мыслей таких не было (улыбается)!

- Карпаты по итогам сезона заняли 5-е место и получили право играть в Лиге Европы. Впечатления от еврокубков – самые положительные?

- Да, конечно! Хоть я и не много сыграл в Лиге – два матча с Рейкьявиком, по одному с Севильей и ПСЖ. Если хоть раз прочувствуешь эту непередаваемую атмосферу, то постоянно будешь хотеть играть еще и еще.

- Матч с Рейкьявиком запомнился с наилучшей стороны?

- Это была моя дебютная игра в Лиге Европы! Мы тогда победили их на выезде и дома. Не забуду матчи с Севильей, ПСЖ. Играть против таких команд – бесценный опыт для любого футболиста.

- Все складывалось для тебя очень хорошо: дебют в основе, еврокубки, любовь болельщиков. Но весной этого года ты неожиданно пропал с футбольного горизонта. Что случилось?

- Скажу так. У нас есть два Бога: тот, который на небе, и футбольный Бог. Они все видят. К сожалению, сложилась нефутбольная ситуация, о которой я бы не хотел ничего рассказывать. Это уже в прошлом.

- Учитывая все обстоятельства, в будущем ты не видишь себя в Карпатах?

- Футбольная карьера непредсказуема! Я не знаю, где я буду через год, два или три. Поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

"Доволен, что оказался в Кривбассе"

- Как узнал об интересе криворожан?

- Этим летом у меня закончился контракт с Карпатами. Позвонили руководители Кривбасса и предложили перейти к ним. Я хорошенько все обдумал, взвесил и ответил согласием.

- Были предложения из других клубов?

- Да, были. Но я выбрал самый оптимальный вариант и доволен, что оказался в Кривбассе.

- Какие цели перед собой здесь ставишь?

- Сейчас мне очень важно закрепиться в основном составе и вместе с командой добиваться больших успехов. Также я мечтаю попасть в сборную Украины и приложу максимальные усилия, чтобы в будущем получить приглашение в расположение сборной.

- Тебя не пугали местной экологией и цветным дымом Криворожстали?

- На данный момент для меня это не важно. Главное – играть в футбол и добиваться успехов с командой, а если обращать внимание на экологию и другие вещи – так дом не построишь!

- Какие были первые впечатления от Кривого Рога?

- Честно говоря, ожидал немного худшего. Приехал сюда – ничего, можно жить! Я уже видел музыкальный фонтан возле Горисполкома, в кино ходил, на каток. Хороший город.

- Как охарактеризуешь коллектив команды?

- Меня приятно удивила та атмосфера, которая царит здесь. Все дружны и заряжены на успех. Ребята меня хорошо приняли, поддерживают. Я даже не ожидал такого теплого приема, поэтому очень доволен.

- Проблем с адаптацией не возникло?

- Абсолютно! Хотя и переживал немного, но все прошло нормально. Пацаны в Кривбассе очень хорошие.

- Не боишься большой конкуренции за место в основе?

- Конкуренция еще не помешала ни одному спортсмену! Она только способствует росту и прогрессу. Если есть конкуренция, то это идет только на пользу как футболисту, так и всей команде.

- С кем уже успел подружиться?

- С Валерой Федорчуком хорошо общаемся, знаю его еще с тех пор, как он играл за ФК Львов. Также с Младеном Бартуловичем, Ринаром Валеевым, Дарияном Матичем. Со всеми можно нормально пообщаться.

- Во Львове ты был любимчиком местных болельщиков. Как будешь завоевывать любовь криворожских фанов?

- Только своей игрой! Буду делать все возможное для того, чтобы радовать наших болельщиков и приносить результат.

- И два года назад, и год назад ты говорил, что Кривбасс - хорошая команда, которая должна бороться за высокие цели. То, что сейчас мы находимся столь высоко, тебя не удивляет?

- Я давно наблюдаю за Кривбассом. Когда они были два года подряд в зоне вылета – просто удивлялся: почему команда с таким хорошим подбором футболистов и красивой игрой находится столь низко. Наверное, просто не везло. Не хочу забегать вперед, но думаю, что мы должны ставить перед собой максимально высокие задачи и выполнять их. На данный момент у нас отличный коллектив и прекрасная атмосфера в команде, поэтому все идет так, как должно быть. Кривбасс заслуживает только на самые почетные места!

- Ты будешь играть под №18. Что означают эти цифры?

- Сидели мы вместе с моей девушкой, придумывали номер. Она мне и говорит: "А давай 18-й! 1 – всегда первый, 8 – знак бесконечности, 18 – день моего рождения". Вот так и выбрали (улыбается). Хотя я считаю, что особой разницы быть не должно, под каким номером играть.

- Юра, поведай нам о своей избраннице!

- Ее зовут Аня. Она – мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, выступала в сборной Украины, тренировала маленьких детей. После моего перехода Аня переедет в Кривой Рог. Она у меня умница, всегда поддерживает, подсказывает. Очень благодарен ей за это!

Роман Клименко, специально для Football.ua
Top.Mail.Ru