###Олег Таран: "Брать игроков "пачками" желания нет" ###

На зимний перерыв "Кривбасс" ушел в роли крепкого середнячка.

Могла ли криворожская команда рассчитывать на большее? Об этом и не только - в интервью "Спорт-Экспрессу в Украине" главного тренера красно-бело-черных

Как получить удовольствие

- В конце прошлого года Вы во второй раз за карьеру возглавили "Кривбасс". О своем выборе не жалеете? - первый вопрос О.Тарану.

- А чего, собственно, жалеть. Ведь я занимаюсь любимым делом, работаю с командой, которой отдал лучшие годы своей жизни и с которой добился пока наивысших успехов.

- А как же поговорка "Дважды" в одну реку не входят"?
- Она и подтверждается выступлениями "Кривбасса" - чего мы добились? Хотя все зависит от того, какие созданы условия для работы и какие задачи ставятся перед командой. Поэтому давайте быть реалистами и исходить из тех возможностей, которыми располагает наш клуб. Это зависит и от подбора исполнителей, и от деятельности самого клуба. В ближайшее время он наверняка будет преобразовываться - как в самой структуре, так и в футбольном хозяйстве. Поэтому говорить о том, что ждет "Кривбасс", можно будет лишь в весенней части чемпионата. На данный момент наша главная задача - сохранить место в высшей лиге.

- Как Вы оцениваете выступление "Кривбасса" в осенней части?
- Удовлетворительно. В большинстве матчей я получал море эстетического удовлетворения от того, как моя команда играла. Рад, что многое из запланированного "Кривбассу" удавалось. А то, что недобрали несколько очков... В футболе ведь всегда так бывает: где-то нашли, где-то потеряли. У меня, как у главного тренера, уже прошел этот этап, когда приходилось огорчаться после каждого поражения и сокрушаться от того, что все потеряно.

- В ходе сезона много проблем обнаружилось?
- Да они постоянно были, эти проблемы! Какая главная из них? Должен быть четкий план развития фубольного клуба, должна быть перспектива, стабильность. И, конечно же, высокие задачи. Но это все зависит от руководства клуба.

- А чего, по-Вашему, не хватает нынешнему "Кривбассу" в игровом плане?
- Хотелось бы, чтобы формированием состава команды занимался главный тренер. Но у нас, к сожалению, нет таких возможностей, чтобы руководство клуба и тренерский штаб могли ориентироваться на свою селекционную службу. В "Кривбассе" осенью играло шестеро арендованных футболистов - а это значит. что говорить о какой-то перспективе просто бессмысленно.

Самая "албанская" команда

- В продолжение темы не могу не поинтересоваться: арендованных у "Днепра" Радченко, Лисицкого, Пашаева, Костышина, Мелащенко и Мотуза Вы намерены сохранить в составе?
- А разве у меня есть выбор? Тут ничего не поделаешь - кроме шестерых арендованных в моем распоряжении всего 14-15 футболистов. От игроков "Днепра" можно было бы отказаться, но где, скажите, взять на их место других?

- Нехарактерный для "Кривбасса" факт: в первой половине осенней части сезона в домашних играх он потерял много очков, зато во второй выступил значительно лучше.
- Проанализировав всю осеннюю часть сезона, я пришел к выводу, что, по большому счету, нас ни одна команда не переиграла. Это касается не только домашних матчей, но и выездных. В первый трех играх чемпионата, проведенных в гостях - В Днепропетровске, Львове и Симферополе - мы теряли очки из-за собственной же расточительности. В каждом из этих поединков имели массу моментов, которые так и не были реализованы. То же самое можно сказать и о последних играх с тем же "Днепром", "Карпатами".

Как бы там ни было, я благодарен руководству клуба за их терпение и за то. что оно продолжало верить в меня, дав мне возможность поработать на тренерском мостике "Кривбасса". Положение было и впрямь тяжелое, однако нам удалось выйти из патовой ситуации. В этой связи очень расчитываю на создание премьер-лиги. Одним из ее требований будет предоставление клубом финансовых гарантий на год. Это позволит быть спокойным за будущее каждого подопечного. Уже не будет такого, когда ты живешь сегодняшним днем, а завтра вдруг возникает проблема: где взять деньги, чтобы расчитаться с игроками?

- Претензий к подопечным много?
- Очень много. Я-то знаю их потенциал, поэтому и приходится требовать от подопечных максимальной отдачи. Но мне не хотелось бы развивать эту тему. Как бы там ни было, а игрокам все же стоит отдать должное - они сделали большое дело. А над теми недостатками, по поводу которых у меня возникают претензии, поработаем во время зимних учбено-тренировочных сборов.

- Что для вас важнее - игра или результат?
- На это нужно смотреть двояко. В ходе этого чемпионата были матчи, в которых футболисты проявили свои лучшие качества как в организации игры, так и в плане самоотдачи. Это не могло не радовать меня и наших болельщиков.

- С недавних пор в футбольных кругах "Кривбасс" в шутку называют самой "албанской!" командой Украины. Вы легионерами из Албании довольны?
- Их у нас четверо, но доволен я не всеми. Возможно, кого-то из них продадим.

Ибанда - культурный человек

- От многих ваших коллег по тренерскому цеху не раз приходилось слышать о желании иметь на каждую позицию по два квалифицированных исполнителя Поисками игроков какого амплуа намерены заняться в межсезонье?
- У нас имеются проблемы как в линии обороны, так и нападении. Нужны фланговые игроки. Однако на предстоящие сборы никого из новых исполнителей приглашать не собираюсь. Намерен ориентироваться на тех людей, кто остался в команде. Надеюсь, они попытаются доказать, на что способны. Я реально смотрю на вещи и понимаю, что для приобретения хороших футболистов нужны серьезные капиталовложения. Да и желания набирать игроков "пачками" у меня, признаться, нет.

- До недавнего времени отряд легионеров в "Кривбассе" состоял из пятерых легионеров - четырех албанцев и одного белоруса. Однако на исходе осени в команде появился еще один иностранец - камерунец Патрик Ибанда.
- Этого футболиста я помню еще с 2002 года, когда впервые увидел его в составе "Ворсклы" на тренировочном сборе. Ибанда - квалифицированный футболист, приятный и культурный человек. А это - очень важно. Когда у меня появилась возможность взять Патрика в команду как свободного агента, я раздумывать не стал. Использовать его осенью в составе "Кривбасса" особой возможности не было (камерунец принял участие лишь в матче с запорожским "Металлургом". - Прим. В.К.), однако надеюсь, что Ибанда поможет нашей команде весной.

- Вы уже определились со списком игроков, с кем придется расстаться?
- У меня не так много футболистов, чтобы я не дорожил имеющимися в наличии. Тем более, что пока никто уходить из "Кривбасса" не хочет. Хотя я сказал ребятам: если у вас будут достойные предложения, никого удерживать насильно не стану.

- Какая цель у Тарана-тренера?
- Есть у меня интересные задумки, но раскрывать карты раньше времени не имеет смысла. Со временем сами все узнаете.

Вячеслав Кульчицкий ("Спорт-Экспресс в Украине")

Top.Mail.Ru