НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Сергей САМОДИН: «Дубль в ворота Динамо многого стоит!» ###

Сергей САМОДИН: «Дубль в ворота Динамо многого стоит!»

Некоторые переходы так и тянет называть скоропостижными, потому что осуществляются они вопреки всякой логике и в самый последний момент. Так и случилось с нападающим Сергеем Самодиным, принадлежащим «Днепру». В первом туре чемпионата он на правах аренды попал в заявку на поединок «Арсенала» с «Днепром», а уже через неделю переехал в «Кривбасс».

- Не слишком ли резкое стечение обстоятельств? - спросил 26-летнего форварда корреспондент «СЭ».

- Сложно судить. Об этом переходе договаривались представители всех заинтересованных в этом клубов. Какой была моя реакция? Позитивной, потому что я хочу играть.

- С Юрием Максимовым уже общались? Есть предположение, что вы поможете наставнику «Кривбасса» решить проблему острого дефицита форвардов...-

- С Юрием Вильевичем чуть-чуть поговорили. Хочется верить, что мое приглашение было и его инициативой. Но первыми, кто предложил мне переехать в Кривой Рог, были руководители команды.

- Может быть, они и Максимов знают, что если Самодин забивает - его команда никогда не проигрывает. Более того, за всю вашу карьеру в Украине лишь в одном случае ваш мяч обеспечил клубу ничью, во всех остальных он обязательно побеждает!

- Серьезно? Интересный факт, я о таком никогда не слышал. Правда, в «Арсенале», где я играл нечасто, шутил с ребятами, что если уж выхожу на поле и забиваю, то команда выигрывает - сто процентов!

- «Кривбасс» вы в свое время тоже огорчали и даже дважды. Помните, как это было?

- Смутно. Помню только, что первый мяч забил на «Метеоре» («Днепр» тогда выиграл 2:0. - Прим. М.С.). А в гостях мы победили 2:1.

- Кто из украинских тренеров доверял вам больше остальных?

- Конечно же, Олег Протасов. Это абсолютно объективно и логично, учитывая, что именно он пригласил меня в вашу страну.

- Согласны с тем, что все у вас могло сложиться иначе, если бы не преследующие вас травмы?

- Поймите, это спорт, и травмы являются его составляющей стороной. Хотя, конечно, и не самой приятной. И потом я очень не люблю загадывать. «Если бы, да кабы» - такие разговоры не по мне.

- Вы являетесь гражданином России. Неужели за все это время не поступало ни одного предложения от одного из тамошних клубов?

- Как сказать...- Может, что-то и было, но без особой конкретики. Да и потом, руководство «Днепра» тоже не хотело отдавать меня бесплатно. Нужно было дождаться серьезного приглашения.

- В свое время ходили разговоры, что вы можете оказаться в «Ростове»?

- Вот об этом, если откровенно, я не слышал ни разу в жизни.

- А сменить паспорт, чтобы не считаться иностранцем в украинской премьер-лиге, вам не предлагали?

- Нет, как-то так получалось, что я оказывался в командах, которые никогда не испытывали проблем с лимитом на легионеров. Даже не знаю, как бы я отреагировал, получив такое предложение.

- В Кривом Роге вы выбрали для себя 8-й номер. Это на фарт или от безысходности?

- Позвонили, назвали свободные номера. Восьмой вроде был не занят. Я такими вещами не слишком «заморачиваюсь». Счастливых чисел у меня нет.

- В одном из своих ранних интервью вы сказали о том, что сильнейшей парой форвардов в Украине считаете дуэт Воробей - Самодин. Можно ли сказать, что Андрей был вашим самым удобным партнером?

- Это я пошутил так (улыбается). Хотя и не без доли правды. С Андреем мне было играть приятно и комфортно. Нам доверяли, наигрывали в паре, и у нас неплохо получалось: забивали, отдавали друг другу передачи...-

- Памятный матч с «Динамо» в Киеве, в котором вам с Воробьем удался хет-трик на двоих, остается лучшим в вашей украинской карьере?

- Ух...- Наверное, да. Все-таки забить два гола в ворота «Динамо» в гостях - такое происходит не каждый день.

- Ну а какой тандем нападающих назовете самым мощным на сегодняшний день?

- А вы посмотрите, какие схемы используют наставники украинских команд. Двух ярко выраженных форвардов по-моему уже никто не использует. Если же говорить о линиях атаки в целом, то сильнейшая, безусловно, у «Шахтера». Недаром они и забивают больше остальных.

- В Днепропетровске вас достаточно часто узнавали на улице. В Киеве и Кривом Роге как-то поспокойнее?

- В столице точно было спокойнее. Что же касается Кривого Рога, то пока что судить сложно: я здесь никого не знаю, как, впрочем, никто не знает и меня.

- В «Днепре» и «Арсенале» вашими лучшими друзьями были знакомые по выступлениям еще за ЦСКА Богдан Шершун и Ролан Гусев. В новой команде общий язык с кем-то уже нашли?

- Я знаю многих ребят еще по «Днепру». В первую очередь, рад встрече с Младеном Бартуловичем и Русланом Костышиным, ну и, конечно, с Виталием Лисицким и Джабой Канкавой.

- Знаю, что в свободное время вы любите ходить в кино, но ранее испытывали проблемы с украинским дубляжом. Сейчас ситуация изменилась?

- Нет. Фильмы на украинском по-прежнему не смотрю, потому что знаю, что почти ничего не пойму.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Top.Mail.Ru