НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###ТАРАН: «Не сезон, а кошмар какой-то!» ###

ТАРАН: «Не сезон, а кошмар какой-то!»

Если бы в украинском футболе существовал приз «Самый дружный коллектив», одним из главных претендентов на него наверняка стал бы «Кривбасс». В течение минувшего сезона многие футболисты криворожской команды в общении с корреспондентом «СЭ» не раз говорили о благоприятной атмосфере, которая помогает им добиваться положительных результатов. Если же учесть, что в весенней части сезона «Кривбасс» оказался заложником материальных проволочек в клубе, то итоговое 13-е место можно считать благоприятным исходом.

- О финансовых делах говорить не буду. Я - тренер, и рассуждать на подобные темы с моей стороны было бы неэтично. Задачу, - занять 14-е место, мы даже перевыполнили, - не без доли иронии говорит главный тренер «Кривбасса» Олег Таран.

- Как считаете, могла ли ваша команда выступить лучше?
- Конечно, могла. И для этого были все основания. В период зимнего антракта была проделана качественная работа во время тренировочных сборов, которая помогла моим подопечным встретить сезон в хорошем физическом состоянии. На ее старте мы обязаны были брать очки в домашних матчах с «Таврией» и донецким «Металлургом», а на выезде - с «Харьковом». Во всяком случае, качество игры, продемонстрированное командой в этих встречах, давало на это основания. Но в футболе часто бывает, когда одна ошибка может свести все усилия на нет. Следующая игра - с «Динамо» стала следствием вороха проблем, накопившихся в «Кривбассе». Но большинство остальных матчей весны были проведены на достойном уровне. Особенно это касается игры в Луганске, которую я назвал бы ключевой в борьбе за «место под солнцем». Видимо, перед матчем с «Зарей» судьба подготовила для «Кривбасса» настоящее испытание. В Луганск мы должны были улетать вечером, однако при посадке у прибывшего за нами самолета сломалось шасси, из-за чего нам пришлось сидеть в аэропорту до полуночи. Футболисты всю ночь не спали, приехав автобусом всего за час до игры. Однако матч выиграли - 1:0, лишний раз доказав себе, что несмотря ни на какие трудности, коллектив у нас великолепный. Все ребята в тот вечер были настоящей командой, сплоченной боевой единицей.

- Прошедший сезон, судя по всему, был одним из самых тяжелых в вашей многолетней карьере?

- Это не сезон, а кошмар какой-то! Судите сами: мы должны были начинать чемпионат 14 июля выездным матчем с «Днепром». Однако за день до этого клуб решил сняться с соревнований - денег на поездку в Днепропетровск не было. В общем, подготовка оказалась сорвана, и старт чемпионата вышел скомканным. Но ничего! Лично для меня эта ситуация добавила опыта, дав возможность пройти серьезное испытание. Хотя я был уверен, что «Кривбасс» останется в высшей лиге. Но как бы там ни было, а я очень благодарен нашему президенту Александру Лившицу за доверие. В самих тяжелых ситуациях, когда стоял вопрос о моем дальнейшем пребывании на посту главного тренеpa команды, он сказал: «Я верю в тебя. Давай, работай».

- Как считаете, без доли везения в нынешнем сезоне не обошлось?
- В чем-то фортуна благоволила «Кривбассу», в чем-то - нет. В начале сезона мы недосчитались очков в играх, где не должны были проигрывать. Это касается матча в Днепропетровске, да и в домашнем поединке с запорожским «Металлургом» не должны были проигрывать - в той игре соперник всего трижды перешел центр поля. Неудача постигла нас и в Симферополе, где мы проиграли «Таврии» на третьей компенсированной ко второму тайму минуте. Так что о везении говорить не приходится.

- В завершившемся сезоне «Кривбасс» удивил несколькими сериями, как, например, восемь туров без побед или три победы кряду на выезде...

- Это лишний раз подтверждает, что у коллектива есть дух. Он как раз и проявляется в самых сложных ситуациях. Так было в осенней части, так было и весной. Но как бы ни было трудно, а ребята все же доказали, что команда достойна играть в элите.

- В составе «Кривбасса» играло восемь арендованных у «Днепра» футболистов. Они ваши надежды оправдали?

- Одни в большей степени, другие – в меньшей. И если меня оставят работать в «Кривбассе», то этих игроков с удовольствием снова взял бы в команду. Каждый из них - личность. Со своими минусами, проблемами.

- Основная нагрузка в минувшем сезоне легла на 14-15 игроков. Не мало ли для столь длинной турнирной дистанции?
- Не думаю. У нас была группа ключевых игроков и тех, кто в любую минуту готов их заменить. Приведу пример. В конце заключительного зимнего сбора в Турции наш основной игрок Лисицкий получил травму, однако в ходе весеннего отрезка чемпионата его с успехом заменяли Ковальчук и Котелюх. Подобные ситуации возникали у нас и когда «сломались» Радченко и Костышин. Да, кадровые проблемы на длинной турнирной дистанции время от времени случаются, однако нам удавалось находить выход из ситуации. Я всегда говорю своим подопечным, что у каждого из них есть возможность играть. Главное, чтобы они всегда были готовы к этому. И прежде всего - психологически.

- Кого из голкиперов вы считали основным?
- Осенью в списке наших вратарей был Остапенко, однако во время зимнего перерыва он покинул Кривой Рог. Весеннюю половину сезона «Кривбасс» провел, используя албанца Хиди и Боровика. У последнего из них из-за волнения было пару провальных матчей в чемпионате, после чего мы попробовали в деле Хиди. Он и считался основным вратарем. Лишь в конце сезона, когда «Кривбасс» справился с поставленной задачей, я предложил поиграть Боровику. Учитывая психологическую нагрузку, которая выпала на него в матче с «Шахтером» и с которой он все же сумел справиться, могу сказать, что у него большое будущее. Если только он не снизит требования к себе.

- Принято считать, что игра любой команды во многом зависит от средней линии. Вы ею довольны?
- Хочется, чтобы были активнее фланги, чтобы хавбеки чаще забивали. Ведь 2-х голов в чемпионате - маловато. С другой стороны, даже испытывая потребность в очках, мы никогда не «закрывались», продолжая играть в атакующий футбол. Тот, который приходили смотреть криворожские любители футбола и который импонирует самим ребятам. Так было в победной игре с «Шахтером» (1:0), да и в ряде других матчей.

- Про линию атаки вы еще забыли сказать...
- В этом чемпионате «Кривбасс» играл с одним нападающим. Турнирное положение обязывало насыщать среднюю линию. А выбор форварда зависел от нескольких факторов - лучшей готовности того или другого исполнителя данного амплуа, особенностей соперника. И, конечно же, физического состояния игрока.

- Судьба албанца Дориана Бюлюкбаши, оказавшегося в сфере интересов нескольких клубов, уже известна?

- Знаю, что Бюлюкбаши принимал участие в игре за сборную Албании, в которую его недавно вызвали. Что же касается его клубных дел, то Дориана хотели бы видеть в своем составе сразу три клуба украинской высшей лиги. Но где он в итоге окажется - сказать не берусь. Уверен, что футболист такого уровня способен заиграть практически в любом чемпионате.

- Кто, кроме выставленного на трансфер албанца Генри Ндреки, может покинуть Кривой Рог?

- Это самый сложный вопрос. Ситуация прояснится в ближайшее время. Многое будет зависеть от будущего «Кривбасса».

- А каково оно, это будущее?
- Увы, ничего по этому поводу вам сказать не могу. У меня нет пока никакой информации.


Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Кривбасс из города Кривого Рога - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!